Category Archive:Интересное вокруг

Вот есть у нас сайты, дневники, Инстаграмы, Фейсбуки и Вконтакты, а мы там все про себя, да про себя… А ведь рядом – столько интересных людей. В общем, мы открываем новую рубрику «Интересное вокруг». И это не заказная реклама, это искренние рекомендации.

И первой в этом цикле ЖЗЛ разрешите представить Наталью, создательницу и владелицу бренда «Ljanka», искусную мастерицу и непередаваемо солнечную личность.

Ljanka-2

Мы познакомились несколько лет назад на одной из выставок изделий ручной работы «Млын». Я бежала по рядом и вдруг… вдруг остановилась. (Понимаете, когда варишься в мире хэнд-мэйда глаз «замыливается». То есть, умом ты отмечаешь, что вот это сделано хорошо, а вот это – так себе, но в общем и целом – при-вы-ка-ешь к буйству творческого начала). Так вот бегу-бегу и вдруг вижу: висят сумки, причем каждую вторую я бы хотела себе. Лен, джинса, аппликация – куча сложных и интересных техник, швов,  фактур. А рядом – улыбчивая блондинка, которая действительно любит то, что делает. Слово за слово – а приятное слово каждому приятно… И вот уже несколько лет я слежу за творчеством Наташи, и каждый год она удивляет новыми коллекциями. И как только фантазии хватает! Должна сказать, что в её работах лично меня привлекает не только авторский дизайн, но и безупречное качество. Каждая деталь, каждый стежок – все на своем месте и все безупречно!

И ещё…  Я большой прагматик. То есть я могу с интересом рассматривать какой-нибудь дизайнерский изыск и многозначительно цокать языком, однако тратить деньги я готова на предметы и вещи, которые пригодны для ежедневного использования. Сумки от Наташи – именно этот вариант.
В общем, знакомьтесь, не пожалеете:
Инстаграм: @ljanka.by2
Вконтакт: https://vk.com/ljanka_by
Вэб-сайт: http://ljanka.by

Ничто не предвещало наше знакомство с этой аюрведической травкой, ибо мы — ведьмы «правильные» и  обычно используем растения, произрастающие в нашей зоне. Однако, очутившись в «раю» косметолога – магазине AROMA-ZONE я не смогла устоять… Не то чтобы я знала, что это такое, но название… звучание просто очаровало – ман-жиш-та. Есть для меня в этих звуках какое-то скрытое волшебство.

Уже вернувшись домой, мы узнали, что:

Манжишта — это цветущее вечнозеленое растение из семейства кофейных, ползучий кустарник, с бледно-желтыми цветами и красно-черными ягодами. В Индии вырастает до 3,5 метров. Корни манжишты могут достигать в длине метра, в толщине 12 мм, с тонкой красной корой. Из корней манжишты добывают красный пигмент. Манжишту активно культивировали с древних времен до середины 19 века. В Индии красный пигмент использовали отшельники для окраски своей одежды. Англичане использовали ее для окраски своей военной формы — так родились знаменитые английские «красные мундиры».

А еще оказалось, что манжишта с древних времен используется в аюрведе, входит в «золотой ряд» аюрведических растений. Манжишту использовали для вывода токсинов и улучшения цвета лица и как один из самых известных природных тоников-адаптогенов (расаяна — «эликсир молодости»).

Ну а проверить?… А то нанесешь на кожу, и станешь фиолетовой в крапинку… В общем, нам не привыкать, быстренько изобретаем маски для всех частей тела, насыпаем в них манжишты и отправляемся в баню.

Я честно-пречестно искала в интернете фотку, отражающую цвет. Так вот в реальности, он ещё насыщенее. При нанесении на лицо слегка пощипывает. Ладно, ждем положенные 15-20 минут и смываем. Полет нормальный! Индейцами мы не стали, сохранив привычную европеоидам бледность. Однако!

Прошло всего минут 10 после бани… Что-то вдруг лицо запылало. Подхожу к зеркалу – мама дорогая! А личико то красное-прекрасное. Тут бы удариться в панику, но ученье- свет! Манжишта ведь стимулирует приток крови, и этот самый приток я имела честь наблюдать.

В общем, минут через 20 покраснение ушло без следа. А вот утром! Ровный цвет лица, сияющая кожа, гладкая, бархатная. Одним словом – Ах! Индийская травка оказалась волшебной не только своим названием, хотя справедливости ради стоит сказать, что само растение не особо впечатляет.

В итоге, с пудрой манжишта мы крепко подружились. Не знаю, сколько же её нужно, чтобы покрасить мундир, но, например, в шампуне она совершенно «безопасна» даже для блондинок. А вот Вау-эффект дает даже в небольших концентрациях.

«Шоколад — это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее!». Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

шоколад

Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево «какао теоброма», что в буквальном переводе означает «пища богов».

(далее…)

Каждый год на День Рождения  коллега дарит мне «веник» роз.  Ну, в смысле большой такой, увесистый букет, который я с трудом впихиваю в самую большую вазу. И это при том, что я неоднократно и вслух заявляла, что я предпочитаю нарциссы — весной, ромашки, герберы – летом и хризантемы – осенью на ДР. Не люблю розы? Ага… Вернее не так. Мне нравится аромат свежих, а лучше всего живых, несрезанных розовых цветов.  Летом у нас,наконец, зацвела посаженная несколько лет роза, и мы всей семьей не могли надышаться этим ароматом. Но в букете роза умирает, и её запах отличается кар-ди-наль-но!

Так вот, все вышесказанное было к тому, что аромат свежей розы – это совершенно чудесное явление! Но как же поймать и сохранить его, если срок жизни цветка и его свежесть практически мимолетное явление. Не раз и не два, откупоривая баночку с «Эфирным маслом розы» я морщила нос и выражалась нецензурно, потому что пахло как раз 3-х дневным букетом в большой вазе.

При более глубоком изучении вопроса, выяснилось, что таки да – цена имеет ключевое  значение! И что эфирного масла розы (в классическом понимании и классическом способе получения) попросту не существует. Если пузырек стоит небольших или даже вменяемых денег, то ожидать внутри стоящего продукта вовсе не стоит. Нужен классный аромат? Значит, нужен абсолют розы!  И значит, приготовь 20-25 евро за 1 грамм! Но и здесь все зависит от честного имени и пафосности производителя. Первый раз мы купили абсолют розы в специализированном магазине в славном городе Париже, там же его и заказываем по сей день.

Так почему же так дорог этот популярный и многими любимый аромат! А потому что собрать и сохранить его трудно. Над этой задачей задачей производители работают очень давно. И небезуспешно. Сначала, это был анфлераж — трудоемкий и дорогостоящий процесс, который был правдиво показан в фильме «Парфюмер».

Процесс анфлеража происходит следующим образом. Стеклянные листы покрывают жиром, обычно очищенным свиным или говяжьим. Сверху раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир активно впитывает в себя летучие эфирные масла. Увядшие лепестки снимают и кладут свежие. Процесс длится несколько дней, а для жасмина — целых три недели, пока жир не сможет больше поглощать масло.

Затем жир собирают, очищают от несвежих лепестков или стеблей. Получаемый на этой стадии продукт называется помадой. Затем ее растворяют в спирте и энергично встряхивают в течение двадцати четырех часов, чтобы отделить жир от эфирного масла.

Некоторые, особо вдохновленные, мастера и мануфактуры  и сегодня декларируют изготовление эфирных масел традиционным способом. Но при ближайшем рассмотрении, оказывается, что чаще они останавливают процесс на стадии мацерата. То есть получают насыщенное масло. Но финальную стадию не осуществляют. Оно и понятно, где ж набрать столько лепестков, чтобы получить несколько граммов абсолюта.

lepest-3

И это тем более, что сейчас уже существует современный способ получения абсолютов – экстракция с помощью летучих растворителей. Итак,

— берем 400-500 кг лепестков розы,

— проводим процесс экстрагирования петролейным эфиром;

— выпариваем растворитель и получаем около 1 кг конкрета (воскообразную массу от светлого зеленоватого до темно-коричневого цвета с характерным запахом розы);

— перерастворяем конкрет в спирте, и после фильтрации и выпаривании получаем 520 г абсолюта.

lepest-2

ИТОГО! Очень приблизительно, но весьма показательно, получаем пол литра абсолюта из пол тонны лепестков. А вопрос цены за 1 грамм нареканий больше не вызывает.

Накануне 8 Марта я традиционно проводила мастер-класс по мыловарению в школе у сына. В прошлом году мы делали мамам ягодки с цветочками, а в этом я решила усложнить задачу, и помимо, собственно, мыла, преподнести детям немного вечного и космического. Ну что сказать… Мыло у детей все-таки получилось. Они выложили звёздочками ковш Большой Медведицы, прикрепили стареющую Луну и разместили на «небосклоне» Млечный путь. Получилось вот так:

Bol-med

 

Идея именно такого мастер-класса пришла в разговоре с сыном. Я-то в 8 лет точно знала, какая фаза Луны на небе, знала основные созвездия на небе, знала, что Млечный Путь – это название галактики, в которой мы живем, а на небе видим один её рукав. В 8 лет я поспорила с одноклассником и поругалась с учительницей на тему, что «Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот», хотя недавний ролик в сети наглядно продемонстрировал, что я и мои оппоненты были неправы. В общем, выяснилось, что ни мой сын, ни его одноклассники ни разу не в курсе этих нехитрых космических истин. Пришлось устроить им урок астрономии. Горжусь собой! Теперь отдельно взятый 2 «В» класс знает, как связаны между собой Большая Медведица, Малая Медведица и Кассиопея, как определить растущая или стареющая Луна на небе, и что такое Млечный путь.

Однако, в процессе подготовки (я ведь ответственно подошла к делу) выяснилось, что я тоже далеко не все знаю про знакомое с детства созвездие. Для начала, оказалось в разные времена и в разных местах знаменитый Большой Ковш в созвездии Большой Медведицы зачастую вовсе не связывался ни с ковшом, ни с медведицей.

А еще, я с интересом изучала названия звезд. Ведь их кто-то так называл!  побродив в поисковиках, я выяснила, что названия звезд этого сектора сплошь арабские. Так, например, звезда Дубхе с арабского переводится как  «спина большого медведя». Получается… что давным-давным в арабском мире видели и знали медведей, то есть, возможно, медведи были другими или жили значительно южнее.

BM-3

Каолин или белая глина  –  это природный материал, обладающий высокими лечебными свойствами. В медицине  и косметологии используется белая глина с высокой степенью  очистки. Состав глины — это, прежде всего, соединения оксидов  кремня и алюминия, а так же минеральные соли и микроэлементы.

Но, нам же интересно как его можно использовать для себя любимых?

Прежде всего каолин — это очищение и подсушивание кожи.

Можно просто развести с водой, до кашеобразного состояния и нанести на кожу. Начанать стоит с 10 мин, а дальше по самоощущунию. В некоторых случаях, при лечении, время увеличивается до часа и более.

 

Какие же добавки можно использовать в месте с глиной?

— в место воды можно использовать гидролаты растений, минеральную воду, сок алое, яблочный, томатный, зеленый чай, сметану или сливки, мед.

— как добавку к глине можно добавить сухие  молотые травы, крапиву, лист березы, подорожник и т. д., а так же молотую овсянку, ржаную муку, что даст еще и дополнительное питание.

— летом, при изобилии ягод и фруктов,  добавить к глине, кашицу их них. Т.к. во всех ягодах содержится кислота, то еще будет слегка осветляющий эффект.

Здоровья и добра!

Сначала я расскажу реальную историю из собственной жизни. Дело было в далеком 1989 году. Мне было совсем мало лет, я была школьницей, а дело происходило в летнем трудовом лагере. Так, в советские времена школьников приучали к труду – две недели прополки бураков или чистки коровников. Но нам было в кайф оторваться от родителей и почувствовать себя взрослыми.

И вот, после очередного трудового дня мы веселой гурьбой отправились купаться в местную речушку. Надо сказать, что плавали мы там уже не в первый раз. Неожиданно я почувствовала резкую боль в ноге. Нагнулась и нащупала острые края старой ржавой банки. Выбравшись на берег, я ахнула. Мои одноклассники – тоже. Большой порез сильно кровоточил. Кое-как меня дотащили до общежития, где мы жили, перебинтовали и дали один день отдыха. Кто-то заикнулся, что такую рану надобно бы зашить, но я замахала руками мол не надо в больницу, а сопровождающие учителя не хотели проблем. В общем, оставшиеся 10 дней я кое-как дохромала – в пыли, грязи и антисанитарии, и отправилась к бабушке с дедушкой.

Каков же был ужас родных, когда они размотали грязные бинты на моей ноге. Рана воспалилась, сильно покраснела и даже не думала заживать. Мама хотела тут же ехать в больницу, но дед сказал: «Не дрейфь, вылечим». У него уже болели ноги, но он отправился в близлежащий лес и принес сильнопахнущее хвоей средство и рассказал, что только сосновой живицей в войну они и спасались.

Уже через день воспаление спало а через три дня края раны затянулись. Через неделю я сняла все повязки и снова начала бегать босиком. Шрам, и достаточно некрасивый, конечно остался. Но и он практически пропал, под воздействием модных тогда теле-сеансов доктора Кашпировкого. Но это уже совсем другая история.

Сосновая смола-1

Так что же это за чудодейственное средство? Сосновой живицей, смешанной с растительным маслом, я обрабатываю царапины своего ребенка. И, конечно же, мы активно используем её в изготовлении натуральной косметики.

Вся древесина сосны пронизана мельчайшими смоляными ходами. Если нанести дереву рану, из смоляных ходов выступит душистая янтарная смола и быстро зальет ее. Дерево само себе накладывает пластырь. Защитные свойства смолы заключаются не столько в вязкой консистенции последней, сколько в бактерицидном действии входящих в ее состав веществ. Вот почему растительные смолы, в частности смола сосны, входили в составы для бальзамирования Бактерицидные свойства смол могут сохраняться на протяжении тысячелетий. Об этом свидетельствует эксперимент, проделанный доктором биологических наук Ф. В. Хетагуровой. Она исследовала на бактерицидное действие кусочки просмоленных тканей, пролежавших в гробнице одного из египетских фараонов около 3 тыс. лет, и нашла, что смоляная пропитка продолжает оказывать довольно сильное бактерицидное действие. Высеянные на питательной среде вокруг кусочка просмоленной ткани бактерии погибли, и только на периферии питательной среды бактерии размножались как обычно.

Как же добывают смолу из сосны? Существует несколько способов добычи, один из которых называется подсочкой. На стволе дерева делают многочисленные глубокие надрезы в виде желобов, расположенных наклонно один над другим. Раненое дерево начинает выделять смолу, которая по желобкам стекает в подставленные емкости. Это первое выделение смолы бывает не слишком обильным, так как нанесенные дереву повреждения быстро зарастают. Через неделю надрезы на стволе вновь расчищают, вызывая тем самым более интенсивное вторичное выделение смолы. Таким способом за лето удается получить от 300 до 650 г смолы от каждого дерева. Деревья при этом не погибают, и добычу смолы можно вести в течение многих лет.

Вот такие конусы мы то и дело встречаем в нашем лесу, который дарит нам много замечательных средств для здоровья и красоты. Сосновая живица — одно из них.

Все мы пользуемся мылом. А знаете ли что это такое, и как оно работает. Вот мы и решили «пролить» немного химии на ваши головы. Не пугайтесь, ничего сложного. Зато много полезного и познавательного.

homemade_soap

Что такое «вымыть руки»? Если бы всё, что нас окружает, растворялось в воде (как, например, поваренная соль), то вымыть руки было бы очень легко – опустить их в воду и подождать чуть-чуть. К сожалению, большая часть веществ, к которым мы прикасаемся, нерастворимы в воде, и поэтому, если они прилипают к рукам или одежде, то одна вода не позволяет нам избавиться от этой грязи и пятен. Однако можно заставить любое вещество хотя бы через короткое время (несколько секунд) раствориться в воде, образовав эмульсию или суспензию – взвесь мельчайших частичек жидкого (или твёрдого) вещества в воде. Этого времени часто бывает достаточно для того, чтобы поток чистой воды смыл эмульгированную грязь, сделав руки чистыми. Мыло и служит прекрасным эмульгатором – химическим соединением, облегчающим получение водных эмульсий частичек самых различных веществ. (далее…)

Жил когда-то на свете человек с лучистыми глазами — Генри Форд. Американский изобретатель и промышленник, благодаря которому автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения.

Генри Форд-1

«Я намерен строить автомобили для широкого употребления. Они будут достаточно велики, чтобы в них помещались семьи, но и достаточно малы, чтобы один человек мог управлять таким. Мой автомобиль будет сделан из наилучшего материала, построен первоклассными рабочими и сконструирован по самым простым методам, какие только возможны в современной технике. Несмотря на это, цена будет такая низкая, что всякий человек, получающий приличное содержание, сможет приобрести себе автомобиль, чтобы наслаждаться со своей семьей отдыхом на вольном, чистом воздухе» — сказал Форд в 1909. (далее…)

Почти наверняка, такого «кусочка» мыла вы ещё не видели. В нём — почти 12 килограммов.  Это, конечно, не совсем уж готовое мыло. Это мыльная основа, из которой мы варим декоративное мыло — в оптовом варианте. Да, материалы для косметики и мыла уже покупаем в больших объемах.

Наши дети были в полнейшем восторге. Они обозвали его «кусочищем».

Гуляя по Страсбургу, что на востоке Франции, мы увидели какое-то странное окошко. Для неспециалиста пришлось бы читать вывеску, естественно на французском. Но мы-то «не первый год замужем», поэтому тут же опознали эту «кирпичную» стенку. Это мыло! Но не простое, а Алеппское. Не так давно, мы писали о его истории и технологии изготовления, потому что варили его.

Aleppo-fr-1

И, конечно же, мы зашли внутрь магазина. Нельзя не пройти мимо, и не прикоснуться к легендарному мылу. И оно оказалось именно таким, как его описывают источники: здоровенные куски, очень похожие на хозяйственное мыло времён СССР.  (далее…)

Известный французский поэт Ромен Роллан как-то сказал: «Франция романтична потому, что у неё есть Прованс». Это безумно красивое место, с синим ясным небом, а воздух там чистый и свежий, как прохладный лимонад. Прованс также знаменит своими плантациями лаванды, цветущей начиная с июля по август.

Лаванда-3

Если приехать во Францию в это время, то можно увидеть, что все долины и холмы покрыты лавандой, будто-бы одеты в пальто фиолетового цвета. Аромат цветов, смешанный с запахом травы, распространяется на множество километров, дополняя эффект от одного из самых красивых французских пейзажей. (далее…)

Арабская баня

В средние века европейская знать во всю использовала духи, чтобы сделать аромат своего тела чуть более приятным, не ведая при этом правил элементарной гигиены. В мавританской же культуре практика применения эфиров отсутствовала, зато у них было мыло! Считается, что мыло, завезенное крестоносцами в Европу, и положило начало традициям европейского мыловарения – примерно с 11-го века. Однако в те времена мыловары Европы делали мыло только из оливкового масла, также известное, как кастильское мыло. Возможно, мыло лавра, необходимое для алеппского мыла, было либо слишком дорогим, либо европейцы не сумели раздобыть технологию его производства. История давняя – покрыта пылью веков.

Касательно производства алеппского мыла нам рассказывают и показывают красивую и интересную историю.  (далее…)

А всё началось с того, что я рисовала этикетку для нового тоника. И чтобы не облажаться с написанием, отправилась в поисковик глянуть, как же правильно пишется слово «нероли». В итоге, зависла в истории и историях.

По опыту знаю, что можно долго и нудно рассказывать про эфирные масла, про то, какие они полезные и замечательные. Впрочем, это касается любого предмета. Так вот, подобная информация в голове не задерживается. А если рассказать историю… Именно рассказ о людях, о местах, о событиях рождает ассоциативный ряд. Я думаю, что пробежавшись по приведённым ниже текстам, портретам и фотографиям, слово «нероли» обретёт совершенно другое значение. Итак:

???????????????????????????????

Одно из самых ценных и дорогостоящих масел – эфирное масло нероли – может похвастаться не только своим изысканным горьковато-цветочным ароматом, но и богатой историей использования. Легендарные апельсиновые цветки, из которых получают масло нероли, в древневосточной философии символизировали чистую любовь, бессмертие и удачу, а в Древней Греции считались эмблемой прекрасной богини Дианы. На протяжении многих веков именно цветками апельсина украшали свои подвенечные наряды невесты: именно из утонченных букетиков и родился знаменитый флер-д’оранж.

Да, эфирное масло нероли получают из цветков горького апельсина. Названо оно в честь итальянской графини французского происхождения — Анны- Марии Орсини. Именно она впервые ввела моду на нероли. Эта известная красавица любила аромат цветов апельсинового дерева, добавляла их в ванну и ароматизировала ими свою одежду. Аромат флендоранжа был настолько дурманящим и соблазнительным, что слава об этом масле-афродизиаке быстро распространялась. В сочетании с чувственным мускусом (который в те времена был любимым ингредиентом парфюмеров) аромат нероли вошел в состав большинства парфюмерных композиций.

Но почему же всё-таки такое название «Нероли»? Чтобы это выяснить, нужно обратиться к удивительной судьбе удивительной женщины – принцессы де Юрсен.


mariya__anna__de__yursen

Мария-Анна, принцесса де Юрсен (1642—1722) родилась в знатной семье маркиза де ла Тремуйль, герцога Нуармутье. В 15 лет, выйдя замуж за принца Шале де Талейран, Мария переезжает в Италию, где после смерти первого супруга в 1675 году (ей уже 33 года) вновь сочетается браком — на сей раз с Флавио Орсини, герцогом Браччиано. Который,собственно, и был родом из итальянского города Нерола. (далее…)

Дерево Ши (карите) за его ценность называют африканским чудом, а изготовленное из плодов масло дерева Ши — африканским золотом.

Дерево Ши, или Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями, растущее в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане, Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина Фасо и Уганде.Дерево Ши внешне напоминает наш обычный дуб: высокое (до 20 метров), ветвистое, могучее, раскидистое, вечнозеленое дерево с кожистыми листьями. В течение всего года происходит периодическая смена листвы: одни опадают, другие вырастают, дерево никогда не остается без листьев. Кора очень прочная, покрыта толстым слоем пробки и способна защитить дерево от пожаров, которые часто случаются в африканской саванне. Ши является африканским долгожителем – живет до 200 лет.

Дерево растет достаточно медленно, цветет оно только на 12-й год жизни, а активно плодоносит лишь к 30-50 годам. Зацветает в декабре и цветет душистыми коричневатыми цветами до марта. Плоды, диаметром около четырех сантиметров, созревают в июне-августе. В сердцевине плода находится семя, похожее на конский каштан, которое называют орехом. Этот орех – один из главных источников масла в Африке. Того самого знаменитого масла, которым пользовалась египетская царица Клеопатра. Караванным путем ей доставляли его из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах.

В африканских записках известный путешественник Ибн Батута так описывает поразившее его дерево, которое он увидел в тропической Африке: «…Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них. Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой. …Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…»

В последние годы ценное сырье используется в качестве натуральной основы в косметическом производстве. Масло дерева ши – просто идеальное средство по уходу за кожей лица и тела. Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов (A, E, D, F), масло хорошо увлажняет кожу, ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов (из-за высокого содержания линолевой кислоты), обладает омолаживающим эффектом – уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность, защищает от ультрафиолетовых лучей (благодаря коричной кислоте).

  • Масло широко используют в средствах по уходу за волосами (бальзамы, шампуни, маски) – оно питает, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Масло карите добавляют в разнообразные косметические продукты: мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, гели для душа, кремы для ног.
  • Масло карите хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при ревматизме. Массаж с маслом снимает напряжение, болезненность и способствует регенерации кожи.
  • Помимо косметической промышленности, масло используют и в пищевых целях – для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао – для изготовления шоколада.
  • Масло дерева ши является продуктом дорогим, потому что священное дерево растет и плодоносит только у себя на родине – в Африке, и все попытки культивации его в других районах пока успехом не увенчались. А на родине дерево практически специально не выращивают, оно растет само по себе и, соответственно, количество масла, которое получают с одного дерева, ограничено.

Вот такое чудо растет в жаркой тропической Африке по соседству с огромной пустыней Сахарой. Скорее всего, именно климатические условия наделили дерево ши, а точнее его плоды, такими полезными свойствами, которые люди в настоящее время активно используют как источник молодости, красоты и здоровья.