Ничто не предвещало наше знакомство с этой аюрведической травкой, ибо мы — ведьмы «правильные» и  обычно используем растения, произрастающие в нашей зоне. Однако, очутившись в «раю» косметолога – магазине AROMA-ZONE я не смогла устоять… Не то чтобы я знала, что это такое, но название… звучание просто очаровало – ман-жиш-та. Есть для меня в этих звуках какое-то скрытое волшебство.

Уже вернувшись домой, мы узнали, что:

Манжишта — это цветущее вечнозеленое растение из семейства кофейных, ползучий кустарник, с бледно-желтыми цветами и красно-черными ягодами. В Индии вырастает до 3,5 метров. Корни манжишты могут достигать в длине метра, в толщине 12 мм, с тонкой красной корой. Из корней манжишты добывают красный пигмент. Манжишту активно культивировали с древних времен до середины 19 века. В Индии красный пигмент использовали отшельники для окраски своей одежды. Англичане использовали ее для окраски своей военной формы — так родились знаменитые английские «красные мундиры».

А еще оказалось, что манжишта с древних времен используется в аюрведе, входит в «золотой ряд» аюрведических растений. Манжишту использовали для вывода токсинов и улучшения цвета лица и как один из самых известных природных тоников-адаптогенов (расаяна — «эликсир молодости»).

Ну а проверить?… А то нанесешь на кожу, и станешь фиолетовой в крапинку… В общем, нам не привыкать, быстренько изобретаем маски для всех частей тела, насыпаем в них манжишты и отправляемся в баню.

Я честно-пречестно искала в интернете фотку, отражающую цвет. Так вот в реальности, он ещё насыщенее. При нанесении на лицо слегка пощипывает. Ладно, ждем положенные 15-20 минут и смываем. Полет нормальный! Индейцами мы не стали, сохранив привычную европеоидам бледность. Однако!

Прошло всего минут 10 после бани… Что-то вдруг лицо запылало. Подхожу к зеркалу – мама дорогая! А личико то красное-прекрасное. Тут бы удариться в панику, но ученье- свет! Манжишта ведь стимулирует приток крови, и этот самый приток я имела честь наблюдать.

В общем, минут через 20 покраснение ушло без следа. А вот утром! Ровный цвет лица, сияющая кожа, гладкая, бархатная. Одним словом – Ах! Индийская травка оказалась волшебной не только своим названием, хотя справедливости ради стоит сказать, что само растение не особо впечатляет.

В итоге, с пудрой манжишта мы крепко подружились. Не знаю, сколько же её нужно, чтобы покрасить мундир, но, например, в шампуне она совершенно «безопасна» даже для блондинок. А вот Вау-эффект дает даже в небольших концентрациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>